(29 октября 2015) Институт социальных исследований и гражданских инициатив в партнерстве с Национально-культурной автономией грузин г.Казани «Сиони» провели опрос среди женщин-мигрантов из разных этнических общин г. Казани.
Тема исследования — Женщины-мигранты в Татарстане: проблемы адаптации на рынке труда.
Республика Татарстан является одним из наиболее привлекательных для трудовых мигрантов регионом РФ. В связи с этим правительство Татарстана разработало Концепцию национальной политики РТ, где отчетливо обозначена задача: «создание условий для эффективной социально-правовой и культурной адаптации мигрантов к условиям проживания в республике с целью их оптимальной интеграции в татарстанское общество.
Татарстан является динамично развивающимся регионом. Ярким примером стали проведение Всемирной Универсиады, подготовка которой не могла реализоваться без привлечения дополнительной рабочей силы из числа мигрантов. Включение мигрантов в региональный рынок труда стало постоянной составляющей экономической жизни республики. В связи с этим, проблема их адаптации к условиям принимающего сообщества не теряет своей актуальности.
Доля женщин-мигрантов в общем потоке миграции не так заметна. На заработки большей частью приезжают мужчины. Тем не менее, многие из них привозят с собой семью. Жены мужчин-мигрантов осуществляют уход за семьей и в то же время активно включаются в трудовую деятельность. Есть категория женщин, так называемых «независимых» мигрантов – тех, что оставляют семью на родине с тем, чтобы заработать на жизнь. Некоторые из них, не имея мужей, приезжают на заработки с детьми.
Приезжающие на заработки женщины, по оценкам экспертов, являются наиболее уязвимой категорией. Это связано с тем, что зачастую женский труд ниже оплачивается; женщины несут двойную нагрузку (на работе и дома); становятся жертвами сексуального насилия или рабского труд и, в отличие, от местного населения, не имеют социальных гарантий (право на отпуск, больничные, места в детских садах для детей, социальные выплаты и т.д.). Все перечисленные выше обстоятельства стимулировали объединиться ученых и представителей этнических диаспор Ассамблеи народов РТ в попытке выявить проблемы адаптации женщин-мигрантов на рынке труда г. Казани. Инициатива была поддержана Кабинетом министров РТ, что позволило провести мониторинг среди женщин-мигрантов. Автономная некоммерческая организация «Институт социальных исследований и гражданских инициатив» в партнерстве с Местной общественной организацией «Национально-культурная автономия Грузин г.Казани «Сиони» разработали программу мониторинга и провели опрос среди женщин-мигрантов из разных этнических общин г. Казани.
Целью проекта стало выявление проблем адаптации трудовых мигрантов женщин на рынке труда г. Казани.
Что показал мониторинг?
Если говорить о женщинах-гастарбайтерах, то это специфическая категория мигрантов со своими моделями адаптации в принимающем сообществе. Наши исследования показали, что сложились определенные типы миграционных стратегий в зависимости от их семейного положения:
— Приезд вместе с мужем на заработки без детей
— Приезд всей семьей вместе с детьми на короткий или долгий срок
— Одиночный приезд (без детей или с детьми)
В зависимости от экономических планов складывается режим пребывания на территории Татарстана:
— Временные заработки в челночном режиме
— Долгосрочное пребывание с целью заработка
— Получение российского гражданства, переезд в Россию.
Наши исследования выявили различные стратегии адаптации женщин-мигрантов в условиях мусульманского региона. При этом следует отметить, что на формы адаптации оказывает влияние целый комплекс факторов: личностные характеристики женщин, их опыт семейной жизни на родине; семейное положение и количество детей, наличие родственных/соседских/ этнических сетей. Для нас было важным понять ресурсы интеграции с местным сообществом и адаптационный потенциал женщин-мигрантов на рынке труда.
Специфика участия женщин-мигрантов на региональном рынке труда связана с выбором определенных ниш занятости. Прежде всего, это сфера общепита, рыночная торговля, сфера транспорта (работа кондуктором); широкий спектр на рынке услуг (клининг, нянечки, швеи и т.п.).
Переходя к конкретным результатам, следует остановиться на ряде как положительных, так и проблемных аспектов. Так, было выявлено, что принесло свои плоды совершенствование миграционной службы в последние несколько лет: подавляющее большинство опрошенных (81%) не имели проблем при регистрации. Увеличивается число работников, приобретающих патенты на трудовую деятельность: их приобрели более трети опрошенных женщин; а для 40% опрошенных их приобрели работодатели. Среди положительных аспектов следует выделить и удовлетворенность работницами условий труда: говоря о рабочем месте, подавляющее число опрошенных (76%) заявили, что довольны условиями работы.
К проблемным зонам следует отнести следующее:
— продолжающий сохраняться «серый» рынок труда – лишь чуть более трети опрошенных работают по договорам; лишь 14% от опрошенных получали «белую» заработную плату, большая часть (68%) получала зарплату в конверте;
— продолжает сохраняться низкий уровень социальной защищенности этой категории работников: 80% опрошенных нами женщин не имели медицинской страховки;
— сохраняется низкая обеспеченность жильем: лишь десятая часть опрошенных женщин была обеспечена жильем, в то время как 70% испытывали сложности с этим вопросом.
— для женщин-гастарбайтеров ощутимым фактором является и более низкий социальный статус, обусловленный низкой профессиональной квалификацией; плохим знанием русского языка; подчиненным положением женщины в семейных и социальных отношениях; использование труда женщин на «вторичном рынке труда» (отсутствие социального пакета, мест в детских садах) в сравнении с защищенностью членов местного сообщества.
Проведенный мониторинг продемонстрировал значимость и эффективность внешних институтов, к которым отнесем ближнее родственное окружение на родине, мигрантскую общину в принимающем обществе, этнические сети, а также деятельность Ассамблеи народов РТ и Дома дружбы народов. Значимую роль выполняют исламские институты (мечети и медресе), поскольку мусульманская идентичность для женщин-мигрантов имеет первостепенную значимость.
Если говорить об интеграционном потенциале социокультурных групп, то важно отметить, что различия проявляют себя в разных сферах и формируют разные режимы сосуществования мигрантов и принимающего сообщества: параллельный; конфронтационный; интегративный. Формирование того, или иного режима зависит от комплекса факторов. Среди них могут быть инерционные – из разряда исторически сложившихся. В нашем случае определяющая роль этого фактора принадлежит принимающему сообществу: народы, проживающие в республике, имеют исторический опыт межкультурного взаимодействия, что обеспечивает достаточно высокий уровень толерантности.
К разряду важнейших факторов следует отнести деятельность региональных властей, проводящих политику паритетности этнических культур и конфессий.