Перейти к содержимому
МОО «Национально-культурная автономия грузин города Казани «Сиони»»

МОО «Национально-культурная автономия грузин города Казани «Сиони»»

Основное меню
  • Портал
  • Главная
  • О Грузии
    • История, культура
    • Национальная кухня
    • Национальная символика
      • Флаг
      • Гимн
      • Герб
  • Об организации
    • Руководство
    • Структура
    • ДОКУМЕНТЫ
    • Контакты
    • Проекты
  • Новости
  • Медиа
    • Видео
    • Фото
  • Гостевая
  • Главная
  • Новости
  • «Дома едим, пока карантин!»: хачапури по-аджарски

«Дома едим, пока карантин!»: хачапури по-аджарски

admin 26.03.2020

(25 марта 2020) Редакция портала Ассамблеи и Дома Дружбы народов Татарстана продолжает рубрику, в которой мы делимся рецептами блюд от представителей национально-культурных объединений.

«В Грузии каждая  хозяйка готовит хачапури, практически каждый день. Традиционное тесто для него можно назвать бездрожжевым: отсутствующие дрожжи заменяют кефиром или сметаной. Впрочем, в последнее время,  в Грузии хачапури часто делают из дрожжевого теста. Слово «хачапури» в переводе с грузинского означает «пирог с творогом» и, конечно, начинка может быть разнообразной. В нее всегда добавляется много зелени», — рассказала руководитель Национально-культурной автономии грузин г.Казани «Сиони» Майя Хухунашвили.

shutterstock_615755339

Пожалуй, самый распространённый вид грузинского пирога — это аджарский хачапури, который готовится в виде лодочки с куриным яйцом сверху. Запекается такой пирог в два этапа, за 5 минут до окончания готовки его нужно достать и разбить сверху яйцо. Если добавить его сразу, то длительная термическая обработка сделает его слишком сухим, а оно по консистенции должно быть, как в яичнице.

Муку для теста нужно соединить с мягким маргарином и перемешать, а в тёплую воду добавить  сахар, соль и дрожжи. Когда сахар растворится, перелить жидкость в муку, добавить тёплое молоко, растительное масло и хорошо перемешать.

Тесто надо накрыть и оставить при комнатной температуре, пока оно не увеличится в два раза. Затем из готового теста скатать шар, который присыпать мукой и раскатать в виде круглой лепёшки. Сверху распределить 100 г тёртого сыра сулугуни в виде двух полосок и накрыть их от краёв к центру тестом, далее защипнуть края и слепить хачапури в форме лодочки.

Сметану надо смешать с 1 яйцом и смазать получившейся смесью хачапури, в центр «лодочки» насыпать оставшиеся 100г сулугуни.

Запекайте хачапури в духовке при температуре 220 градусов до золотистой корочки (6–12 минут). Затем в центр аккуратно поместите сырое яйцо. Запекайте ещё 1–2 минуты. Горячий хачапури смажьте сверху растопленным сливочным маслом.

Камила Сибгатуллина,
Информационный центр ДДнТ

Продолжить чтение

Назад: Грузия чартерными рейсами вывезет своих граждан из Европы
Далее: Театр Грибоедова в Тбилиси приглашает на виртуальные спектакли

bn-cuisine

 

 

 

 

 

 

bn-of-rt bn-uslugi bn-ufms bn-anrussia bn-prch
 ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
© РОО «Ассамблея народов Татарстана» Тел.: 8 (843) 237-97-99 E-mail: an-tatarstan@yandex.ru
ГБУ «Дом Дружбы народов Татарстана» Тел.: 8 (843) 237-97-90 E-mail: mk.ddn@tatar.ru
420107, г. Казань, ул. Павлюхина, д. 57