Перейти к содержимому
МОО «Национально-культурная автономия грузин города Казани «Сиони»»

МОО «Национально-культурная автономия грузин города Казани «Сиони»»

Основное меню
  • Портал
  • Главная
  • О Грузии
    • История, культура
    • Национальная кухня
    • Национальная символика
      • Флаг
      • Гимн
      • Герб
  • Об организации
    • Руководство
    • Структура
    • ДОКУМЕНТЫ
    • Контакты
    • Проекты
  • Новости
  • Медиа
    • Видео
    • Фото
  • Гостевая
  • Главная
  • Новости
  • Аджарское блюдо борано стало памятником культурного наследия Грузии

Аджарское блюдо борано стало памятником культурного наследия Грузии

admin 26.03.2019

(18 марта 2019) Аджарское блюдо борано признано памятником нематериального культурного наследия Грузии, — сообщили сегодня в Национальном агентстве охраны культурного наследия.

Борано – одно из самых знаменитых блюд традиционной кухни Аджарии. Существует несколько его вариантов. Согласно традиционному рецепту, это высококалорийное блюдо готовят из аджарского сыра члечили и сливочного масла — ингредиенты тушат в глиняной посуде «кеци», а затем подают с хлебом шоти или с кукурузными лепешками мчади.

15525521975c8a1105ab9ed7.83891094

«Борано характеризуется высокой калорийностью и соответствует укладу жизни аджарского мужчины, требующего постоянного труда и большой физической нагрузки, особенно, во время такой деятельности, как копнение сена, заготовка дров, уборка урожая, охота и так далее», — сказано в сообщении агентства охраны культурного наследия, передает «Бизнес-Грузия».

Как отмечают в ведомстве, на сегодняшний день население Аджарии позиционирует борано, как блюдо, характеризующее кухню и культуру региона. Борано по-прежнему угощают почетных гостей.

В последние годы борано постепенно занимает место в городской жизни, и его хотят попробовать многие туристы. Борано уже включили в меню ресторанов Батуми, подают его и в некоторых заведениях Тбилиси.

Напомним, статус нематериального памятника культуры в Грузии был присвоен хачапури, аджике, грузинскому застолью, многовековой традиционной технологии выдерживания вина в глиняном сосуде квеври, грузинскому народному медицинскому знанию и традициям его применения, а также всем трем видам грузинской письменности и грузинской борьбе.

Продолжить чтение

Назад: Константин Кузовков: AGF организует турниры лучше всех
Далее: Вечер музыки Канчели и Шостаковича пройдет в Тбилиси

bn-cuisine

 

 

 

 

 

 

bn-of-rt bn-uslugi bn-ufms bn-anrussia bn-prch
 ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
© РОО «Ассамблея народов Татарстана» Тел.: 8 (843) 237-97-99 E-mail: an-tatarstan@yandex.ru
ГБУ «Дом Дружбы народов Татарстана» Тел.: 8 (843) 237-97-90 E-mail: mk.ddn@tatar.ru
420107, г. Казань, ул. Павлюхина, д. 57