(29 мая 2020) Чкмерули — известное блюдо грузинской кухни. Рецепт пришел из деревни Чкмери, которая находится в горном регионе Рача, известном как своими блюдами, так и профессиональными поварами.
Есть несколько вариантов приготовления чкмерули. Можно приготовить курицу в сливках на сковороде, можно — в духовке. Вместо сливок зачастую используют молоко или сметану, правда, страдает вкус. Допускается вместо целой курицы брать грудку, бедрышки или окорочка. В этом случае блюдо не потеряет аутентичности.
Компоненты:
- курица — 1 штука;
- сливки (20-30% жирности) — ½ литра;
- растительное масло;
- чеснок — 1 головка;
- хмели-сунели — 1 чайная ложка;
- мята — ½ чайной ложки;
- кориандр — ½ чайной ложки;
- черный перец — ½ чайной ложки;
- кинза — ½ пучка;
- петрушка — ½ пучка;
- соль.
Рецепт приготовления:
- Сначала курицу нужно обработать. Для этого отрезают концы крылышек, гузку и лишний жир.
- Курица разрезается вдоль по килевой кости, как для цыпленка тапака. Так же нужно вычистить остатки субпродуктов с внутренней части птицы.
- Дальше курицу нужно разделить на 4 части: по хребту, а затем — еще на 2 половины поперек.
- Полученные куски нужно как следует отбить специальным молотком, чтобы мясо было мягче.
- Теперь необходимо замариновать все части курицы. Для маринада нужно смешать растительное масло, соль, черный перец и натереть этой смесью все части.
- Поместить замаринованную курицу в холодильник на несколько часов, а лучше — на ночь. Чтобы было удобнее ее переворачивать, нужно все сложить в полиэтиленовый пакет, который затем достаточно будет несколько раз встряхнуть.
- Соус для чкмерули готовится после того, как поставим курицу обжариваться. Сначала нужно довести мясо до полуготовности и только потом — запекать ее в соусе.
- Замаринованные куски обжариваются на сухой сковороде сначала с одной стороны, затем с другой.
- Пока они жарятся, нужно приготовить сливки со специями. Для этого в густые сливки добавляются мелко порезанные листья кинзы и петрушки, порубленный чеснок.
- Туда же отправляются сушеная мята, растертый кориандр и хмели-сунели. Соус солится по вкусу.
- Духовка разогревается до 190 градусов.
- Обжаренные до полуготовности куски складывают в форму так, чтобы они все помещались рядом друг с другом. Мясо заливается пряным соусом из сливок.
- Форму необходимо поставить в духовой шкаф на 15 минут.
Подают чкмерули с хлебом, лавашом или лепешками. С их помощью можно доставать вкуснейший соус, которого так много, что он не полностью впитывается в курицу.