(20 мая 2021) Давид Цецхладзе, новый руководитель Федеральной Грузинской национально-культурной автономии в России дал интервью информационному порталу Sputnik Georgia.
Офис Давида Цецхладзе находится в Доме народов России. В прошлом году здание было выделено государством для объединения под одной крышей национально-культурных автономий России. И первыми пространство стали обживать представители грузинской ФНКА.
Sputnik Georgia задал несколько вопросов Давиду Цецхладзе:
— Давид, чем занимается глава диаспоры?
— В законе о национально-культурных автономиях и объединениях прописан определенный функционал – это сохранение идентичности, языка, культуры. Ну а дальше все уже зависит от руководителя, команды и выбранных концепций. Каждая диаспорная организация выбирает свой путь развития. На мой взгляд, президент диаспоры должен, в первую очередь, помогать соотечественникам, поддерживать региональные организации и привлекать людей к сотрудничеству в общих проектах.
— Предполагает ли это в том числе и социальную поддержку?
— Занимаясь делами Фонда ВРГО, я несколько лет не включался в диаспорную жизнь и вошел в нее во время пандемии, когда моим соотечественникам остро понадобилась помощь. Тогда многие этнические грузины – граждане как России, так и Грузии, находящиеся здесь, – оказались в сложном положении. Это было связано с закрытием границ, с оформлением документов, с тем, что люди оставались без работы и, как следствие, даже без еды и лекарств.
В острый момент, в мае 2020 года, мы при Фонде организовали работу департамента по делам диаспор и создали Штаб поддержки соотечественников. Вокруг него собрались самые обычные люди, живущие от зарплаты до зарплаты, но готовые помогать и делиться. За время пандемии мы отработали механизм и теперь у диаспоры есть Центр поддержки, который по-прежнему работает, но уже не в таком авральном режиме.
— То есть опыт, накопленный в период карантина, теперь нужно масштабировать на всю страну?
— У нас разработан и действует федеральный проект объединения и выстраивания связей между соотечественниками. Сегодня каждый грузин и каждая грузинская диаспорная организация из любой точки России может заполнить специальную форму в Интернете, зарегистрироваться и быть с нами на связи. Мы стараемся рассказывать о нашей деятельности, о возможностях, чтобы люди обращались, интересовались, вдохновлялись.
— И как, вдохновляются?
— Да. Я глубоко уверен, что каждый грузин, проживающий в России, заинтересован в объединении. И хочу с радостью сказать, что все больше местных грузинских организаций с нами уже сотрудничают.
— Почему не сотрудничают остальные?
— Либо мы их еще не нашли – ведь грузинских диаспорных организаций очень много по всей стране. Либо они пока присматриваются, еще не увидели свой интерес вместе с нами развиваться.
Если люди не вдохновляются нашими идеями, не стоит их в этом винить. Необходимо учитывать обстоятельства, сложившиеся в последние три десятилетия, и надо создавать условия, делать максимум для того, чтобы каждый мог почувствовать себя частью общего дела.
По регулярному общению с руководителями местных организаций и по тому, как вливаются новые ребята в наше молодежное движение «Чвени эртоба», я вижу, что потребность есть.
У нас нет такого: хочешь – не хочешь, а надо подключаться. Мы предлагаем, но не заставляем. Нам известна реальная картина – не официальная статистика, а как на самом деле обстоят дела в том или ином регионе: какие есть объединения, активности, чем занимается та или иная организация. Но даже таким, которые ничем не занимаются, а просто числятся, мы не ставим это в упрек, но предлагаем наши инструменты и подходы. Ведь никогда не поздно начать исправляться в лучшую сторону.
Мы работаем, консультируем, и я тоже стараюсь максимально понимать каждого, вникать: почему у него что-то не получается?.. Есть какая-то проблема, но ты не можешь ее решить в своем городе – отправляй заявку, будем думать, будем вместе решать.
Это сложный процесс – собрать всех этих людей, найти общий язык. Но он идет, и в мае планируется первый съезд грузинской диаспоры России в Москве.
— С момента основания грузинской автономии пять лет ее возглавлял Георгий Цурцумия, который сейчас занял пост почетного президента. Как вы оцениваете проделанную им работу?
— У каждого руководителя свой взгляд. Георгий Цурцумия старался многое делать, искал пути развития. И, мне кажется, ему удалось добиться того, что последние пять лет грузинская диаспора прожила без больших конфликтов. Ведь всегда и везде находятся люди, которые ориентированы на личный пиар, политику, шумиху, и как раз при Цурцумия каких-то связанных с этим инцидентов не было. Это надо ценить!
Была проделана существенная информационная работа, электронное представительство грузинской диаспоры Kartvelebi.ru было представлено на самых престижных площадках страны, в том числе на ежегодных пресс-конференциях Владимира Путина. Есть проблемы в статистической работе, мы с нуля начали формировать базы данных региональных организаций. Не было объединения. Но ничего, все впереди. Всему свое время. Когда мы взялись за диаспорную работу, я сказал, что будут изменения, произойдет реанимация.
— Что вы имели в виду?
— Мне кажется, основные проблемы не только грузинской, но вообще всех диаспорных организаций – в подходе к выбору направлений работы, механизмов их реализации и оптимизации. Это определенный менеджмент. Нужно разбираться в маркетинге, реально оценивать ситуацию в стране, изучать потребности соотечественников.
Что в первую очередь людям нужно? В мае прошлого года мы понимали – нужна помощь. Что следующее? Нужно обучать людей родному языку. А как? Создать воскресную школу? Ну, хорошо, придет в каком-то районе 15 человек. И что дальше? Мы провели консультации со многими онлайн-школами как грузинского, так и других языков, поняли, как это работает, какие есть минусы и какие плюсы; сначала хотели поработать с уже существующими, потом поняли – надо создавать свою. В результате мы создали образовательную среду, позволяющую изучать грузинский язык всем желающим по всей стране. И я говорю руководителям местных диаспорных объединений: не переживайте, школа у вас уже есть!
Вот такую оптимизацию и создание общедиаспорных проектов я имел в виду.
— Как вы находите финансирование?
— У руководителя диаспоры должно быть четкое понимание, где он будет находить средства и как будет их тратить. На данный момент это мои личные средства.
Я поясню. За пять лет работы фонда ВРГО мы никогда не получали ни гранты, ни субсидии. Это было принципиальное решение на том негативном фоне, который, к сожалению, создали некоторые организации, ориентированные не на реальные дела, а на получение политических или небольших финансовых дивидендов. Мне казалось, что сначала нужно показать, на что мы способны самостоятельно, а уже потом подавать заявки и просить поддержку у государства. Думаю, сейчас мы уже можем на нее рассчитывать.
У меня подход такой: если кто-то поймет, что у него есть возможность, и захочет поучаствовать в каком-то конкретном направлении нашей работы, то мы всегда открыты. Но сами мы такой шаг не делаем, а наоборот, заинтересованы в том, чтобы быть бизнесу полезными. Например, если нам нужна какая-то услуга, то мы стараемся находить ее внутри диаспоры, чтобы этим поддержать грузинского предпринимателя.
— В Москве, Санкт-Петербурге и других крупных городах грузины живут в больших количествах. А как обстоят дела с другими регионами?
— Грузинская диаспора – одна из самых старых в России, и наши соотечественники успели обустроиться как в центре, так и на юге и севере страны. Астрахань, Ярославль, Кострома, Иваново, Вологда, Тверь, Уфа, Екатеринбург… Недавно общался с руководителем общины в Мурманске. Ищем в Якутии – пока не нашли. Но это не значит, что там не живут грузины. Просто, может быть, их там не так много, чтобы создавать объединение. Самая маленькая диаспорная организация, нам пока известная, на юге в одном районе, где проживает около 16 000 человек, и 300-400 из них – грузины.