Национальное агентство по сохранению культурного наследия присвоило статус «Нематериального культурного наследия Грузии» традиционной технике приготовления сосудов для вина.
Данные о присвоении статуса были включены в государственный реестр памятников Грузии. Такая необходимость была вызвана беспокойством властей о сохранности истории и памяти этой традиции народу Грузии. Сосуды датируются XII веком до нашей эры, археологами подтверждено, что в государстве Урарту, располагавшемся на территории современной Грузии, квеври также использовались для приготовления вина.
По грузинским обычаям керамическое изделие создают в виде амфоры без ручек. Соответствующую форму конуса использовали еще несколько сотен лет назад при изготовлении вина. Размеры сосуда варьируются — от обычного кувшина до огромного.
Файсал Ахмад
Информационный центр ДДнТ