Самые важные изменения в российском миграционном законодательстве, и на что в первую очередь стоит обратить внимание иностранным гражданам, планирующим ехать в Россию
2014 год стал чуть ли не самым насыщенным по количеству и качеству принятых поправок в миграционное законодательство Российской Федерации. Эффект от этих изменений проявился в ушедшем году и еще более ощутимым станет в наступившем 2015-м. Естественно, новые законы коснулись преимущественно иностранных граждан из стран постсоветского пространства, которых в России большинство: только из трех стран-лидеров по количеству прибывших в РФ за 11 месяцев 2014 года въехало почти 6 млн человек (2 275 290 — из Узбекистана, 2 476 199 — с Украины, 1 052 822 — из Таджикистана) — 35% всех въехавших.
Только загранпаспорт
Иностранные граждане не смогут осуществлять въезд в Россию и выезд из России по внутренним паспортам своих стран с 1 января 2015 года. Соответствующее постановление было подписано 17 июня премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым. Теперь для въезда в РФ необходимо предоставить заграничный паспорт. При этом изменения не коснутся стран — членов Таможенного союза и Евразийского экономического союза, куда входят Армения, Казахстан, Кыргызстан и Беларусь.
В связи с изменениями некоторые страны стали регулировать этот вопрос, рекомендовав продажу билетов только по загранпаспортам. Например, в Таджикистане авиакомпаниям и «Таджикской железной дороге» запретили продавать билеты в российские города по общегражданским паспортам уже начиная с 20 ноября 2014 года.
Приехал работать — укажи
Иностранные граждане, при въезде в Россию в миграционной карте не указавшие в графе «Цель приезда» «Работа», не смогут получить разрешительные документы для трудоустройства на территории страны. Изменения коснулись граждан стран с безвизовым режимом въезда. Теперь если иностранный гражданин целью въезда в РФ укажет туризм или что-либо иное, то при подаче заявления на получение разрешения на работу или патента ему будет отказано. Единственным решением может стать повторный выезд и въезд в страну, который также ограничен — 15 суток на регистрацию. Закон, предусматривающий увеличение срока постановки на учет на территории РФ до 15 дней для граждан Таджикистана, вступил в силу 17 января 2014 года. До этого срок ограничивался семью днями, как и для граждан всех остальных стран. Договоренность о соответствующих изменениях ранее была достигнута в ходе официального визита Владимира Путина в Душанбе в октябре 2012 годаи закреплена во время ответного визита Рахмона в Москву в августе 2013 года. Соглашение должно было вступить в силу со дня получения последнего письменного уведомления по дипломатическим каналам о выполнении сторонами внутригосударственных процедур, которое таджикская сторона получила 17 января.
Патенты для всех
Одним из двух главных изменений в российском миграционном законодательстве в 2014 году можно считать отмену разрешений на работу для трудоустройства у юридических лиц для граждан тех стран, с которыми у РФ безвизовый режим. Теперь трудовые мигранты, большинство из которых приезжают в Россию из бывших советских республик, для работы в компаниях должны получать патенты, по которым ранее можно было работать только у физических лиц (граждан РФ).
При этом с одним патентом можно работать как у юридического лица, так и у физического. Территория действия документа ограничивается регионом, в котором он получен, а цены на него (налог на доходы физических лиц — НДФЛ) регионы вправе устанавливать сами. В Москве, например, в 2015 году мигрантам ежемесячно придется платить 4000 рублей, а в Санкт-Петербурге — 3000 рублей.
Ранее в этом году для граждан Таджикистана была введена возможность получения разрешения на работу сразу на три года, тогда как для других иностранных граждан этот срок составляет только один год. С вступлением в силу нового закона о патентах эта привилегия также теряет свою силу.
Русский язык, история и основы законодательства
Начиная с 1 января 2015 года каждый иностранный гражданин для подачи заявления на получение разрешения на работу, патента для осуществления трудовой деятельности, разрешения на временное проживание, вида на жительство и гражданства РФ, наряду с другими документами, обязан предоставить сертификат, подтверждающий знание русского языка, истории России и основ законодательства РФ.
Центры тестирования иностранцев начали действовать уже осенью 2014 года, но большая часть начнет работу в январе 2015 года. Для прохождения тестов необходимо уплатить государственную пошлину в размере от 3000 рублей за каждый. Полученный сертификат будет действовать в течение пяти лет.
Интернет-портал «Россия для всех» год назад выпустил мобильное приложение, которое можно установить на телефоны с операционной системой Android и пройти экспресс-курс по русскому языку. Приложение абсолютно бесплатное и должно помочь в сдаче экзаменов в РФ. Журналистам и специалистам русский знать не надо.
Сдавать экзамены на знание русского языка, истории России и основ законодательства РФ не придется высококвалифицированным специалистам российских компаний, осуществляющих деятельность в области информационных технологий, и журналистам, работающим в СМИ, специализирующихся на распространении информации на иностранных языках. Такие же послабления для этих категорий специалистов распространяются на получение разрешения на временное проживание и вида на жительство в РФ. Соответствующие поправки Владимир Путин утвердил 23 июня 2014 года.
Медицинское и социальное страхование
С 1 января работодатель обязан делать отчисления в размере 1,8% заработной платы иностранного сотрудника в Фонд социального страхования РФ, что в свою очередь гарантирует право иностранного гражданина на получение пособия по временной нетрудоспособности. При этом для получения пособия нужно, чтобы страховые взносы уплачивались в течение шести месяцев, предшествовавших месяцу, в котором наступил страховой случай, то есть иностранец должен проработать в компании не менее полугода.
Годом ранее был принят закон, обязывающий иностранцев иметь полис добровольного медицинского страхования (ДМС) на срок осуществления трудовой деятельности (то есть минимум на один год), либо его работодатель должен предоставить документ о том, что гарантирует медицинское обслуживание сотрудника за свой счет. В случае если у иностранца нет ДМС, работодатель не имеет права заключать с ним договор, а в случае истечения срока действия полиса он обязан расторгнуть действующий контракт. ДМС нужно предоставить вместе с остальными документами во время подачи заявления на получение патента. Без него патент не может быть выдан.
«Упрощенка» для студентов и инвесторов
Иностранные студенты, окончившие российские колледжи и высшие учебные заведения и проработавшие не менее трех лет в РФ, смогут получить российское гражданство в упрощенном порядке. Наряду с ними выдают гражданство в упрощенном порядке и иностранным инвесторам, вложившим более 10 млн рублей в экономику РФ.
При этом ранее для граждан ряда стран СНГ, окончивших российские вузы, срок получения гражданства составлял также 9-12 месяцев, а опыт работы, как это сейчас прописано в новом законе, не требовался.
Таким образом, для этой категории граждан СНГ условия получения гражданства несколько усложнились, но теперь они стали едиными для всех иностранцев, включая представителей дальнего зарубежья.
Два гражданства? Сообщи!
Закон, предусматривающий ответственность за сокрытие второго гражданства (от штрафа 200 тыс. рублей до уголовной ответственности), вступил в силу в России 4 августа 2014 года. Согласно закону гражданин РФ, также имеющий гражданство иностранного государства, обязан сообщить о его наличии в Федеральную миграционную службу в течение 60 дней. Однако сразу после принятия закона представители ФМС заявили, что с Таджикистаном и Туркменистаном имеются межправительственные договоры, что исключает необходимость для граждан этих стран уведомления о двойном гражданстве. Однако позже, 27 сентября, глава ведомства Константин Ромодановский заявил, что в договоре фактически не упоминается, что граждане Таджикистана не обязаны подавать такие уведомления, таким образом обязав граждан и этих стран уведомить о наличии второго гражданства.
Российские права
С 1 января 2015 года иностранные граждане для управления общественным транспортом (такси, автобусы, маршрутные такси, трамваи и т.д.) обязаны получить российские водительские удостоверения. Национальными правами для этого воспользоваться не получится. Запрет касается водителей только коммерческого транспорта. Личным автомобилем иностранцы могут управлять при наличии национальных водительских прав.
Годом ранее по предложению Федеральной миграционной службы был принят ряд изменений в законы, предусматривающих в том числе ограничение пребывания иностранного гражданина из «безвизовой» страны на территории РФ 90 днями в течение 180 дней; ужесточение наказания за нарушение миграционного законодательства (вплоть до депортации за административные правонарушения); упрощение процедуры получения разрешения на работу для студентов и другое. Часть поправок вступили в силу еще в 2013 году, другая часть — в течение 2014-го.