(25 марта 2020) Редакция портала Ассамблеи и Дома Дружбы народов Татарстана продолжает рубрику, в которой мы делимся рецептами блюд от представителей национально-культурных объединений.
«В Грузии каждая хозяйка готовит хачапури, практически каждый день. Традиционное тесто для него можно назвать бездрожжевым: отсутствующие дрожжи заменяют кефиром или сметаной. Впрочем, в последнее время, в Грузии хачапури часто делают из дрожжевого теста. Слово «хачапури» в переводе с грузинского означает «пирог с творогом» и, конечно, начинка может быть разнообразной. В нее всегда добавляется много зелени», — рассказала руководитель Национально-культурной автономии грузин г.Казани «Сиони» Майя Хухунашвили.
Пожалуй, самый распространённый вид грузинского пирога — это аджарский хачапури, который готовится в виде лодочки с куриным яйцом сверху. Запекается такой пирог в два этапа, за 5 минут до окончания готовки его нужно достать и разбить сверху яйцо. Если добавить его сразу, то длительная термическая обработка сделает его слишком сухим, а оно по консистенции должно быть, как в яичнице.
Муку для теста нужно соединить с мягким маргарином и перемешать, а в тёплую воду добавить сахар, соль и дрожжи. Когда сахар растворится, перелить жидкость в муку, добавить тёплое молоко, растительное масло и хорошо перемешать.
Тесто надо накрыть и оставить при комнатной температуре, пока оно не увеличится в два раза. Затем из готового теста скатать шар, который присыпать мукой и раскатать в виде круглой лепёшки. Сверху распределить 100 г тёртого сыра сулугуни в виде двух полосок и накрыть их от краёв к центру тестом, далее защипнуть края и слепить хачапури в форме лодочки.
Сметану надо смешать с 1 яйцом и смазать получившейся смесью хачапури, в центр «лодочки» насыпать оставшиеся 100г сулугуни.
Запекайте хачапури в духовке при температуре 220 градусов до золотистой корочки (6–12 минут). Затем в центр аккуратно поместите сырое яйцо. Запекайте ещё 1–2 минуты. Горячий хачапури смажьте сверху растопленным сливочным маслом.
Камила Сибгатуллина,
Информационный центр ДДнТ