(19.02.2015) Первыми проповедниками христианской веры на территории Грузии (Иверии), по преданию, были святые апостолы Андрей Первозванный и Симон Кананит.
Одна из грузинских летописей повествует следующее о посольстве в Иверию св. ап. Андрея: «По вознесении Господа на небо, Апостолы с Марией, Матерью Иисусовой, собрались в Сионскую горницу, где и ожидали пришествий обещанного Утешителя. Здесь Апостолы бросили жребий, куда кому идти с проповедью Слова Божия. Во время метания жребиев Пресвятая Дева Мария сказала Апостолам: желаю и Я принять вместе с вами жребий, чтобы и Мне иметь страну, которую изволит дать Мне Сам Бог. Брошены были жребии, по которым Пресвятой Деве досталась в удел Иверия. Владычица с великой радостью приняла Свой удел и ужо готова была туда идти со словом благовестия, как перед самым выступлением Ее в путь явился Ей Господь Иисус и оказал: Матерь Моя, не отвергну жребия Твоего и не оставлю народа Твоего без участия в небесном благе; но отправь вместо Себя Первозванного Андрея в удел Твой. И пошли с ним образ Твой, который изобразится приложением приготовленной т то доски к Твоему лицу. Образ тот будет заменять Тебя и послу кит хранителем людей Твоих во веки. После этого божественного явления Пресвятая Дева Мария призвала к Себе св. апостола Андрея и передала ему слова Господни, на которые Апостол только ответил: святая воля Сына Твоего и Твоя будет во веки. Тогда Пресвятая умыла лице Свое, потребовала доску, приложила ее к Своему лицу, и на доске отразился образ Владычицы с Предвечным Сыном Ее на руках» (цит. по книге свящ. Н. Покровского. Краткий очерк церковно-исторической жизни православной Грузии со времени появления в ней христианства и до вступления ее в подданство России. Тифлис, 1905, с. 17-18). Но массовое крещение грузин состоялось в начале 17 века благодаря равноапостольным трудам св. Нины (родилась в Каппадокии), которой в сонном видении явилась Божия Матерь, вручила крест из виноградных лоз и сказала: «Иди в Иверскую страну и благовествуй Евангелие, Я буду тебе Покровительницей» (свящ. Н. Покровский, цит. соч., с. 27).
Прибыв в Грузию св. Нина вскоре обратила на себя внимание народа своей святой жизнью, а также исцелением царского сына и царицы от болезни. Когда же царь Мириан (+342), подвергшись опасности на охоте, призвал на помощь Бога христианского и получил эту помощь, то, благополучно вернувшись домой, принял христианство со всем домом и сам сделался проповедником учения Христова среди своего народа. Он построил церковь и, по совету св. Нины, отправил послов к св. Константину Великому, прося прислать епископа и клир.
Присланный св. Константином епископ Иоанн и греческие священники продолжили обращение грузин. Много в этом отношении потрудился преемник св. Мириана царь Бакар (342-364). При нем отдельные богослужебные книги были переведены с греческого языка на язык отечественный. С его именем связывается основание и епархии Цилканской.
http://georgia.orthodoxy.ru/index.php