(30 декабря 2015) Прежде всего – это богатое застолье (даже не смотря на кризис в стране!), это вкуснейшие национальные новогодние блюда (секреты приготовления которых знают только грузины), и, наконец, это уникальные грузинские традиции и поверья, без которых вы не встретите и не проведете не только новогодний стол, но и весь новый год счастливо!
Новогодний стол по-грузински: все и сразу
Для грузин Новый год – это самый счастливый праздник в году. Когда все старое, сомнительное и негативное остается в прошлом, а впереди ждет только самое красивое, желанное и лучшее: успех, счастье, благополучие и здоровье. А как же быть счастливым без изобилия всевозможных и отменных вкусностей на столе?! Поэтому на Новый год в Грузии принято, чтобы стол в прямом смысле ломился от яств. И это не просто слова. В этой стране почти закон: чтобы на новогоднем застолье было все и сразу. Сациви, нескольких сортов пхали и сыра, гозинаки, ароматное густое лобио, аппетитные рулетики из баклажанов с начинкой, острые и не очень блюда из мяса, птицы и рыбы, горы зелени и пряных овощных маринадов, нежнейшие хачапури и лобиани, тающие во рту, а также любимая детьми и взрослыми сладкая чурчхела. И все равно это далеко не все! Одним из главных символов благополучия и изобилия на новогоднем грузинском столе принято считать жареного поросенка. Грузины говорят, чем жирнее и крупнее поросенок, тем благополучнее будет жить семья в новом году. А если вы рассчитываете в Новом году на сладкую, как мед, жизнь – то запасайтесь вкуснейшим грузинским лакомством – гозинаки (обжаренные грецкие орехи в меду). Считается, что чем больше сладкого, тем слаще будет год! Ну и, естественно, какой грузинский новогодний стол без вина?! Вина, которое в эти праздники не только должно литься рекой, но и выпиваться из разнообразных рогов и глиняных сосудов. Так жители Грузии пьют «гансхвавебули» — это обычай пить «особые тосты» из нестандартных по размеру бокалов. Иногда при «гансхвавебули» пьют «штрафную», но чаще всего просто наслаждаются прекрасным вином, приправляя застолье не менее красивыми и красноречивыми тостами-легендами! А напоследок – самое святое: грузинские песни и танцы. Многоголосье – как самая задушевная сердцевина грузинского праздника, а танцы – как самая зажигательная его часть. И, кстати, здесь большой вопрос: кто больше наслаждается этим бесподобным действом – зрители или сами исполнители?
Божественное сациви – в чем секрет?
Но безусловным царем и неотъемлемым атрибутом новогоднего грузинского стола, бесспорно, является Его Величество Сациви. Пикантное, неповторимое и многогранное вкусовое качество этого грузинского блюда нельзя описать словами. Это надо пробовать! Что самое интересное, в разных регионах Грузии это традиционное грузинское блюдо готовится по-разному. Да что в регионах! Сациви, как борщ, готовят по-разному даже в каждой отдельно взятой грузинской семье. Но чтобы сациви получилось одинаково божественным – надо соблюдать всего несколько золотых правил по его приготовлению. Во-первых, индейка в качестве основного ингредиента блюда, действительно, настоящее объедение. Хотя и курица в главной роли «сациви» — тоже пальчики оближешь. Во-вторых, используйте грецкие орехи и никакие другие! И выбирайте орехи пожирнее. В-третьих, не нарушайте правил традиционного набора пряностей: это молотый кориандр (семена кинзы), уцхо сунели (пажитник голубой) и шафран. Все остальное, а именно: репчатый лук, яичные желтки, все виды перца, пшеничная или кукурузная мука, ореховое масло, корица, гвоздика, толченая зелень – это уже по вашему вкусу и желанию! И никогда не нарушайте закона «сациви» — не добавляйте в него помидоры, аджику или чего хуже – крахмал! Наконец, сациви традиционно надо подавать в охлажденном виде! Оно так и называется «сациви», что в переводе с грузинского языка означает «подаваемое холодным». Между прочим, очень часто традиционный рецепт сациви успешно заменяется отдельным соусом – бажа (баже), который прекрасно сочетается как с обжаренным куриным мясом, так и с любыми видами рыбы. P.S. И не забывайте: божественный грузинский сациви у вас получится только, если вы сделаете его с любовью! И никак иначе!
Кто за всем этим стоит?
Но за всей этой красотой, изобилием еды и прекрасных традиций грузинского застолья стоят безумные и нервные хлопоты, связанные с приготовлением новогоднего стола. И ложатся они, как известно, на хрупкие плечи грузинских женщин. 52-летняя Нино Джулакидзе – домохозяйка и жительница Тбилиси. И классический грузинский новогодний стол – это ее кредо, которое женщине по наследству передала ее мать. Родом Нино из Имеретии, района Самтредия (Западная Грузия). По ее словам, в родном краю Новый год издавна отмечали красиво и с особенным чувством торжества, которое наполняло всех членов ее семьи огромной радостью и счастьем.
«Стол всегда накрывали очень красиво, самой дорогой скатертью с вышивкой. Мама всегда ставила на стол самый дорогой сервис, который только был в семье и который использовали исключительно в праздничных случаях», — вспоминает Нино.
По словам женщины, праздничный стол невозможно было представить без сациви, гозинаки, хачапури, жареной курицы и поросенка, бажи, пхали. В ее семье всегда делали несколько видов салатов. На столе было много сладостей – конфеты, пирожное, чурчхела, фрукты, сухофрукты. Особенно сушеная хурма — она лежала и лежит на новогоднем столе каждой грузинской семьи, отмечает Нино.
«Сегодня моя семья состоит из пяти человек: я, мой супруг, двое сыновей и невестка. Я — традиционный человек. И считаю, что обязательно нужно продолжать грузинские традиции и передавать их будущему поколению», — рассказывает Нино Джулакидзе.
А еще в имеретинском детстве Нино была одна прекрасная традиция. Называлась она «Ткбилад дамиберди». Это выражение с грузинского можно перевести, как «Состарься сладко!». В Новый год родители Нино подходили к ним с сестрой, угощали их конфетами, целовали и произносили эти слова – как пожелание детям долгой и сладкой жизни!
Сколько стоит грузинский новогодний стол в 2016 году?
На вопрос к нашей героине, сколько же стоит новогодний грузинский стол в этом году, Нино Джулакидзе, немного задумавшись, отвечает:
«Хочу отметить, что раньше я делала еще больше блюд, чем обычно, много рецептов из рыбы, например. Я покупала сёмгу, форель, икру. Но в этом году из-за ощутимого снижения доходов в моей семье, особенно по сравнению с прошлыми годами, уменьшись и расходы на стол», — признается Нино.
Сыновья Нино — спортсмены и, по ее словам, очень любят вкусно и много поесть. Особенно по праздникам. А еще в Новый год в семье Нино всегда много гостей, друзей, соседей и родственников из Имеретии. Одним словом, облажаться грузинской хозяйке никак нельзя! Но реальная ситуация в стране берет свое.
«В этом году все подорожало. Я не могу назвать даже один продукт, на который не подняли бы цену. Это отразится, конечно, на новогоднем столе граждан Грузии. Лично нам в этом году, возможно, придется отказаться от некоторых блюд…», — рассказывает женщина.
Как поделилась с нами грузинская хозяйка со стажем, в этом году для приготовления, например, сациви вам понадобится следующая сумма: 20-25 лари на 1 кг орехов, индейка вам обойдется – 70-80 лари, килограмм курицы – 20 лари, а также чеснок (7 лари за 1 кг) и специи (2-3 лари). Среднего поросенка к новогоднему столу вы сможете купить в Грузии за 100-120 лари. Но, как отмечает Нино Джулакидзе, любая живность — как поросенок, так и индейка — ближе к праздникам запросто сможет подорожать на 20-25 лари. Стоимость ингредиентов для хачапури: 9 лари за килограмм сыра. Итого, для минимум трех хачапури – вам понадобится 15 лари. Пхали зеленый – 4 лари за килограмм листьев свеклы, красный – 3 лари, шпинат – 3 лари. С припасами орехов любой пхали будет стоить вам примерно 15 лари. Хотите на новогоднем столе кучмачи? Готовьтесь выложить за него минимум 25 лари. Сюда войдет 2 кг телячьих или утиных потрохов, орехи, чеснок и кинза. Желаете гоми? С этим немного попроще: 2 лари вам придется заплатить за кукурузную муку (1 кг) и 2 лари за «гергили» (кукурузная мука крупного помола). Толма на Новогоднем столе будет стоить 25 лари. Баклажаны с орехами — 10 лари. Стоимость надуги в листьях сулгуни: листок сулгуни по 50 тетри, килограмм надуги — по 5 лари. Сам сулгуни вы сможете купить к Новому году за 15 лари, копченый сулгуни – примерно за 17 лари. Хлеб обычный или шоти — 80 тетри. Зелень, зеленый лук, помидоры и огурцы – в целом 15 лари. Готовка классического оливье, который любят в Грузии не меньше, чем в России, вам обойдется в среднем в 10 лари со всеми своими ингредиентами. Килограмм шашлыка из молодой свинины на новогоднем столе обойдется в 10 лари. Но килограмм шашлыка, разумеется, катастрофически мало! Соленья – 15 лари, куриный салат – 6-7 лари, ассорти из ветчины и колбасы — 20 лари. Пирожное на столе – в среднем 15 лари, гозинаки – 20-25 лари, чурчхела 2-2.50 – за штуку, фрукты различные – не менее 20 лари. Литр грузинской чачи можно приобрести за 6 лари. Самое дешевое разливное вино, которое привозят в город на продажу жители деревень, нынче стоит 2-3 лари за литр. И тут нужно учесть потенциальное число гостей за новогодним столом. Наша героиня каждый год покупает не менее 20 литров вина.
«Так что, по моим скромным подсчетам, традиционный грузинский новогодний стол обходится минимум 150-300 долларов», — заключает грузинка.
Немного сэкономить расходы на новогодний стол можно, закупив продукты на рынке, а не в магазинах, говорит Нино Джулакидзе. Но делать это надо хотя бы за неделю-две до Нового года, потому что перед праздником цены на рынке поднимутся чуть ли не вдвое.
С наступающим, генацвале!
А завершить хочется самой главной составляющей новогоднего грузинского застолья – это древний грузинский ритуал, но его соблюдают в Грузии и по сей день.
Называется он «меквле» — человек, которому суждено первому переступить порог вашего дома в Новогоднюю ночь. Именно его нога, по древней легенде, приносит счастье (или несчастье). Одним словом, ценится счастливая, легкая нога, а не наоборот!
Вот такой в Грузии новогодний стол и такие традиции! И ни в коем случае не проспите Новогоднюю ночь! Потому что, по интересному и необъяснимому грузинскому поверью, в Новогоднюю ночь можно проспать свое счастье.
С Наступающим, генацвале!
Источник: http://www.geomigrant.com